レシピ

みそポトフ

子供たちも大喜び!!

材料

【4人分】

A: 豚ひき肉・・・300g

   卵・・・1/2個

  玉ねぎ(みじん切りをソテーしたもの)・・・1/2個分

  パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

  塩、こしょう・・・適宜

 

じゃがいも・・・3個

にんじん・・・1本

ネギ・・・2本

スープ・・・5カップ(固形スープ2個分)

みそ(甘口)・・・大さじ4

酒粕・・・130g

 

  • ①Aを練り混ぜ、2cm大のボールに丸める。

    ②じゃがいもは4つ切り、にんじんも4cm長さの2~4つ割り、ネギは斜め切り。

  • ③スープを煮立てて①を入れ、浮き上がってから2~3分茹でて取り出す。

    アクを取り②を加え、柔らかく煮込む。

  • ④酒粕を③のスープ1/2カップで溶きのばし、味噌と一緒にみそ漉しで漉しながら煮汁に加える。
  • ⑤ ④に肉団子を戻し、3~4分煮込む。

一覧へ戻る

越後味噌、味噌漬清造元

有限会社堀周商店

〒950-1455
新潟県新潟市南区新飯田834番地
営業時間 AM8:30 ~ PM5:30

  • 会社概要
  • お問い合わせ
TEL 025-374-2440

営業カレンダー色は休業日です

2024年 3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2024年 4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
このページの先頭部分まで戻ります。