みそポトフ
子供たちも大喜び!!
材料
【4人分】
A: 豚ひき肉・・・300g
卵・・・1/2個
玉ねぎ(みじん切りをソテーしたもの)・・・1/2個分
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適宜
じゃがいも・・・3個
にんじん・・・1本
ネギ・・・2本
スープ・・・5カップ(固形スープ2個分)
みそ(甘口)・・・大さじ4
酒粕・・・130g
①Aを練り混ぜ、2cm大のボールに丸める。
②じゃがいもは4つ切り、にんじんも4cm長さの2~4つ割り、ネギは斜め切り。
③スープを煮立てて①を入れ、浮き上がってから2~3分茹でて取り出す。
アクを取り②を加え、柔らかく煮込む。
- ④酒粕を③のスープ1/2カップで溶きのばし、味噌と一緒にみそ漉しで漉しながら煮汁に加える。
- ⑤ ④に肉団子を戻し、3~4分煮込む。