レシピ

鮭のチャンチャン焼き

豪快に楽しみたい!

材料

【6人分】

生鮭(三枚におろしたもの)・・・片身

 

A:  みそ(甘口)・・・100g

   みそ(中辛口)・・・250g

   砂糖・・・80~100g

   卵黄・・・1個分

   酒、みりん・・・各大さじ2

 

生しいたけ・・・6枚

もやし・・・200g

えのき茸、まいたけ・・・各1パック

焼き豆腐・・・1丁

白菜・・・3枚

ねぎ・・・3本

ナス・・・1~2個

あさつき・・・2束

酒・・・大さじ3

一味とうがらし・・・少々

塩、こしょう・・・各少々

イクラ・・・適宜

  • 【作り方】

    ①Aを弱火でポッテリと練り上げる。

  • ②きのこ類は石づきを取り、しいたけは2つ切り、えのきはほぐし、まいたけは一口大にさく。もやしは根を取り、焼き豆腐は一口大に、白菜は1cm幅のザク切り、ナスは輪切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  • ③天板に鮭の皮を下にして置き、塩、こしょうと酒を振る。ねぎが一番上になるように②を散らして、①のみそを全体にかける。
  • ④アルミ箔で覆い、200度のオーブンで30分、アルミ箔を取ってさらに7~8分焼く。

    焼きあがったものにイクラを散らして出来上がり。

    オーブンでなく、ホットプレートを使って焼いても楽しい。

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越後味噌、味噌漬清造元

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