里芋と油揚げのみそ炊き込みごはん
ほっこり、豊かに・・・
材料
【4人分】
米・・・3カップ
油揚げ・・・1枚
里芋(小粒のもの)・・・8~12個
A: みそ(中甘口)・・・大さじ3
酒・・・大さじ11/2
水3カップ
ぎんなん、柚子の皮(細切り)・・・適宜
①米はといでザルに取り、30分置く。
②里芋は皮をこすり取る。(そのまま3~4分茹でるとツルリと皮が剥ける)
- ③油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじんに切る。
- ④Aを溶き混ぜて①に加え、②③をのせて炊く。
- ⑤ぎんなんは茹でて薄皮を取り、炊き上がった④に混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らす。