レシピ

里芋と油揚げのみそ炊き込みごはん

ほっこり、豊かに・・・

材料

【4人分】

米・・・3カップ

油揚げ・・・1枚

里芋(小粒のもの)・・・8~12個

 

A:  みそ(中甘口)・・・大さじ3

   酒・・・大さじ11/2 

   水3カップ

 

ぎんなん、柚子の皮(細切り)・・・適宜

 

  • ①米はといでザルに取り、30分置く。

    ②里芋は皮をこすり取る。(そのまま3~4分茹でるとツルリと皮が剥ける)

  • ③油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじんに切る。
  • ④Aを溶き混ぜて①に加え、②③をのせて炊く。
  • ⑤ぎんなんは茹でて薄皮を取り、炊き上がった④に混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らす。

一覧へ戻る

越後味噌、味噌漬清造元

有限会社堀周商店

〒950-1455
新潟県新潟市南区新飯田2343番1
営業時間 AM8:30 ~ PM5:30

  • 会社概要
  • お問い合わせ
TEL 025-374-2440

営業カレンダー色は休業日です

2019年 6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

2019年 7月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
このページの先頭部分まで戻ります。