レシピ

パンに合うみそスープ

みそはバターとよく合います。みそ汁の風味づけにほんのちょっぴりしのばせたら、パン食にぴったりのみそスープになりました。

材料

【4人分】

アサリ・・・殻つき300g

カリフラワー・・・100g

カブ・・・2個

スープ(だし3 1/2 カップ、みそ大さじ3)

バター・・・大さじ1

パセリみじん切り・・・大さじ1

粉チーズ(好みで)・・・適宜

  • ①アサリは殻同士をこすり合わせてよく洗う。

    カリフラワーは小房に切り分ける。

    カブは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。

  • ②鍋にスープの材料のだしを入れ、アサリ、カリフラワー、カブを加えて火にかける。

     

  • ③煮立ったらアクをぬき、アサリの口が開いて、カブが柔らかくなったところでみそを溶き入れる。アサリには塩分があるのでみその量を加減する。
  • ④軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをふる。

一覧へ戻る

越後味噌、味噌漬清造元

有限会社堀周商店

〒950-1455
新潟県新潟市南区新飯田2343番1
営業時間 AM8:30 ~ PM5:30

  • 会社概要
  • お問い合わせ
TEL 025-374-2440

営業カレンダー色は休業日です

2019年 4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2019年 5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
このページの先頭部分まで戻ります。