パンに合うみそスープ
みそはバターとよく合います。みそ汁の風味づけにほんのちょっぴりしのばせたら、パン食にぴったりのみそスープになりました。
材料
【4人分】
アサリ・・・殻つき300g
カリフラワー・・・100g
カブ・・・2個
スープ(だし3 1/2 カップ、みそ大さじ3)
バター・・・大さじ1
パセリみじん切り・・・大さじ1
粉チーズ(好みで)・・・適宜
①アサリは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
カリフラワーは小房に切り分ける。
カブは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。
②鍋にスープの材料のだしを入れ、アサリ、カリフラワー、カブを加えて火にかける。
- ③煮立ったらアクをぬき、アサリの口が開いて、カブが柔らかくなったところでみそを溶き入れる。アサリには塩分があるのでみその量を加減する。
- ④軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをふる。