レシピ

豚肉とカボチャのピリ辛甘みそ炒め

辛さと甘さでお箸がすすむ!

材料

【4人分】

豚ロース薄切り肉・・・・ 250g

酒、醤油 ・・・ 各小さじ1

カボチャ ・・・ 大1/4個  にんにくの茎 ・・・ 1束

A:赤唐辛子(輪切り) ・・・ 2本

   ねぎ(みじん切り) ・・・ 10㎝分

   しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)・・・各1片

B: みそ(中甘口)・・・ 大さじ1/2

   砂糖、酒 ・・・ 大さじ2

   スープ ・・・大さじ2

   こしょう少々

  • ①豚肉は一口大に切り、酒と醤油を振り掛けて下味をつけておく。

     

    ②カボチャはところどころ皮を削り取り、一口大の乱切りにする。

     

  • ③平皿に②を並べ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで5~6分、ややかために加熱する。※500Wなら6~7分

     

    ④フライパンにサラダ油を大さじ1杯熱し、3㎝長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。①をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。

     
  • ⑤サラダ油大さじ1杯を足し、③を強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。

     
  • ⑥サラダ油大さじ1/2でAを香りがたつまで炒める。Bを加えて煮立て、④⑤を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにコショウを振る。

一覧へ戻る

越後味噌、味噌漬清造元

有限会社堀周商店

〒950-1455
新潟県新潟市南区新飯田2343番1
営業時間 AM8:30 ~ PM5:30

  • 会社概要
  • お問い合わせ
TEL 025-374-2440

営業カレンダー色は休業日です

2018年 7月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

2018年 8月

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
このページの先頭部分まで戻ります。