レシピ

豚肉とカボチャのピリ辛甘みそ炒め

辛さと甘さでお箸がすすむ!

材料

【4人分】

豚ロース薄切り肉・・・・ 250g

酒、醤油 ・・・ 各小さじ1

カボチャ ・・・ 大1/4個  にんにくの茎 ・・・ 1束

A:赤唐辛子(輪切り) ・・・ 2本

   ねぎ(みじん切り) ・・・ 10㎝分

   しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)・・・各1片

B: みそ(中甘口)・・・ 大さじ1/2

   砂糖、酒 ・・・ 大さじ2

   スープ ・・・大さじ2

   こしょう少々

  • ①豚肉は一口大に切り、酒と醤油を振り掛けて下味をつけておく。

     

    ②カボチャはところどころ皮を削り取り、一口大の乱切りにする。

     

  • ③平皿に②を並べ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで5~6分、ややかために加熱する。※500Wなら6~7分

     

    ④フライパンにサラダ油を大さじ1杯熱し、3㎝長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。①をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。

     
  • ⑤サラダ油大さじ1杯を足し、③を強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。

     
  • ⑥サラダ油大さじ1/2でAを香りがたつまで炒める。Bを加えて煮立て、④⑤を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにコショウを振る。

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越後味噌、味噌漬清造元

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