豚肉とカボチャのピリ辛甘みそ炒め
辛さと甘さでお箸がすすむ!
材料
【4人分】
豚ロース薄切り肉・・・・ 250g
酒、醤油 ・・・ 各小さじ1
カボチャ ・・・ 大1/4個 にんにくの茎 ・・・ 1束
A:赤唐辛子(輪切り) ・・・ 2本
ねぎ(みじん切り) ・・・ 10㎝分
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)・・・各1片
B: みそ(中甘口)・・・ 大さじ1/2
砂糖、酒 ・・・ 大さじ2
スープ ・・・大さじ2
こしょう少々
①豚肉は一口大に切り、酒と醤油を振り掛けて下味をつけておく。
②カボチャはところどころ皮を削り取り、一口大の乱切りにする。
③平皿に②を並べ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで5~6分、ややかために加熱する。※500Wなら6~7分
④フライパンにサラダ油を大さじ1杯熱し、3㎝長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。①をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。
⑤サラダ油大さじ1杯を足し、③を強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。
- ⑥サラダ油大さじ1/2でAを香りがたつまで炒める。Bを加えて煮立て、④⑤を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにコショウを振る。